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martes, 19 de agosto de 2014

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Sistema saprobio
Se utiliza este método biológico para determinar la calidad del agua.
Este  método define 5 clases o grados de saprobiedad.
 1-X----Xenosaprobio----Agua Pura, no polucionada.
2-O---Oligosaprobio----Agua escasamente polucionada.
3- M---Mesosaprobia---  β  beta, moderadamente polucionada.
                                      α Alfa, polucionada.
5-P---Polisaprobia---Altamente polucionada.
El cálculo del grado de saprobiedad de cada zona se hace  de la siguiente forma

Zona Xeno   X = ∑ (x.h.g)  
                           ∑ ( h.g)
Siendo h= frecuencia de cada especie.
             X= valencia  saprobica.
              g= valor indicativo de cada especia. (1 y 2 mal indicador, 3 indicador bueno, 4 y 5 muy buenos).
Y así sucesivamente para cada zona, de manera que, la suma de estos valores medios es 10
 y el valor más alto es el grado sapróbico del agua en la estación.

 

                             Tabla con características particulares de cada ciliado

Ciliado

h

x

o

β

α

p

g

Paramecium caudatum

0

0

0

7

3

 0

4

Vorticella microstoma

0

0

0

0

0

10

5

Stylonchia mytilus

0

0

0

1

9

0

5

Euplotes curystomus

0

0

0

2

6

2

3








 

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